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8 janvier 2011

Contre les faims de mois

Mais que faire de simple, bon et qui tienne au corps ???

Une gratinée campagnarde bien sûr, appelée aussi lasagne ou soupe de plage par petite Elle.

Gratinée campagnarde

IMG_0422

Pour un bon plat à gratin ou 6 personnes :

  • Le coeur d'un chou vert ou une vingtaine de feuilles
  • Du pain (si possible dur) type pain de campagne, coupé en tranches
  • 5 gros oignons
  • 300 gr de fromage râpé
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni ou 2 feuilles de laurier et un 1 clou de girofle
  • 1c.à.s de 4 épices et 3 c.à.s de sirop d'érable (les 2 sont facultatifs , mais donnent une touche sucrée agréable)
  • Beurre, huile, sel, poivre

Emincer les oignons très finement et détailler les feuilles de chou en assez grosses lanières. Sur feu très bas, faire revenir ce mélange dans un peu de beurre et d'huile. Laisser cuire tout doucement de façon à ce que cela dore sans brûler. Pendant ce temps porter à ébullition 2 litres d'eau avec les 2 cubes de bouillon. Préchauffez le four à 180°- position grill. Dans le plat à gratin, déposer une 1ère couche de tranche de pain, puis recouvrir du mélang oignons-chou et finir par du fromage râpé. Répeter l'opératin encore une fois. Arroser avec les 2/3 du bouillon de façon à recouvrir le tout. Enfourner pendant 15 min le temps que le fromage dore. Sortir du four et servir bien chaud en rajoutant une à deux louche de bouillon par assiette.   

Bon c'est sûr c'est pas light, c'est pas gastronomique au sens noble du terme mais "mildiou" que c'est bon !!! Avis aux amateurs et amoureux de terroir et de la bonne cuisine de grand-mère. 

Très bonne dégustation.

PS : pour les joueuses et/ou amoureuse des années art floral allez faire un tour chez Henri & Violette, qui vous propose de gagner une de ces créations pour fêter les 2 ans de son blog ainsi que l'ouverture de sa boutique. Mais dépêchez-vous car c'est jusqu'au 10 janvier....

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Commentaires
E
Humm, ça a l'air délicieux !
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