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24 janvier 2011

Se faire rôtir...

... au soleil ou à défaut au four, comme cette cuisse de dinde et ses petits légumes ...

Cuisse de dinde rôtie aux petits légumes d'hiver

Cuissedinderotie

Recette pour 2 gros gourmands en plat unique ou pour 4 personnes lors d'un repas complet.

Ingrédients :

  • 1 cuisse de dinde

  • 4 petites carottes

  • 2 panais

  • 4 rutabagas

  • 4 petits navets

  • quelques petites pommes de terre

  • 1 petit morceau de gingembre
  • 3 c.à.s de miel

  • 2 c.à.s de sucre de canne

  • 2 c.à.s de canneberges/cranberries séchées

  • 1 feuille de laurier

  • 15 clous de girofle

  • Gros sel et poivre

Hacher le gingembre. Dans une casserole, faire fondre le miel et le sucre dans 30cl d'eau environ. Au premier bouillon rajouter gingembre, laurier et canneberges. Baisser le feu et laisser infuser jusqu'à obtenir un sirop/caramel liquide. Si cela prend trop de temps, remonter le feu mais ne jamais cesser de tourner sinon le sirop finira par accrocher puis brûler.

Pendant ce temps, préparer les légumes : rincer, peler, et couper en 2 dans le sens de la longueur panais et rutabagas. Mettre du gros sel sur la peau de la cuisse de dinde, puis y planter les clous de girofle. Cette opération a paru à JE particulièrement difficile. JE a dû faire des trous au couteau pour que les clous de girofle pénètrent bien la chair de la dinde et c'est pas chose facile !!!

Préchauffer le four th8/240°. Dans un plat à fond creux et assez large/long bref un gran plat, placer une grille à rôtir comme celle-ci (ouais JE sait, elle est super équipée!!!) , y déposer la cuisse et répartir les léumes tout autour. Napper la cuisse du sirop et verser le reste sur les légumes, s'il n'y a pas assez de liquide au fond du plat, rajouter un verre d'eau. Enfourner durant 1 heure environ en arrosant régulièrement. Astuce : si la cuisse est cuite mais pas légumes, réserver la viande au chaud et mettre les légumes à confire dans le jus de cuisson. JE parle par expérience si vous voyez ce qu'elle veut dire.

Reste plus qu'à dresser les assiettes et choisir un bon vin bien gouleyant...

Bon Ap' et à très vite pour un match "tournoi des nations ou presque"...

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Commentaires
M
Bein y'en a qui se font plaisir :-)
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